Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых


Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых«Знает весь ученый мир, как полезен рыбий жир!» Вообще-то стихов о рыбьем жире, мягко говоря, немного. А вот научных исследований о его пользе – более чем достаточно

И взрослым и детям

С наступлением нового учебного года сознательные родители стараются особенно внимательно следить за рационом своих детей. Да к тому же и погода ухудшается день ото дня, значит, необходимо заняться профилактикой иммунитета. Между тем многие проблемы со здоровьем не только у детей, но и у взрослых можно решить с помощью рыбьего жира. Главным образом добывают его из печени трески, скумбрии, сельди и других морских рыб, особенно обитающих в холодных водах.

«Три кита», на которых основана польза рыбьего жира, – это полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, витамин А и витамин D. Сами по себе эти компоненты незаменимы для нашего организма, а уж «в букете»!..

Так, например, без участия витамина А невозможен нормальный обмен веществ, он играет важную роль в работе иммунной системы, отвечает за здоровье кожи и слизистых покровов, защищает организм от действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний. Благодаря витамину D усваиваются кальций и фосфор, необходимые для построения костей, при его дефиците развиваются рахит и остеопороз. Наконец, полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 способствуют расширению сосудов, уменьшают риск образования тромбов и благодаря им происходит выработка простагландинов, которые оказывают противовоспалительное действие.

Считается, что в медицинский обиход его ввел норвежский аптекарь Петер Меллер. Оно и понятно, ведь в Норвегии, стране традиционно потребляющей в большом количестве жирную рыбу, о его чудесных свойствах догадались уже давно.

И постепенно «норвежский опыт» распространился по всему миру.

Рыбная профилактика

Итак, жирная рыба полезна. Но сколько этой самой рыбы надо съедать? Большинство специалистов рекомендуют две порции жирной морской рыбы в неделю. Если по каким-то причинам жирная рыба вам категорически не подходит, можно заменить ее рыбой «постной», но количество порций придется увеличить как минимум в 2 раза.

Афинские ученые длительное время наблюдали за контрольной группой мужчин и женщин от 18 до 90 лет и пришли к выводу, что возможность избежать сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от употребления в достаточных количествах жирной рыбы.

Бостонские ученые полностью поддержали коллег и уточнили: с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоит отдавать предпочтение рыбе с темным мясом, то есть сардинам и скумбрии. Более того, по их мнению, рыбий жир предотвращает внезапную остановку сердца и риск развития аритмии и ревматоидного артрита. Правда, озаботиться рыбной профилактикой надо заранее. Еще один кошмар нашего времени – болезнь Альцгеймера.

Установлено, что мозг пациентов, страдающих от нее, испытывает недостаток жирных кислот омега‑3. Их дефицит приводит также к потере памяти. Кроме того, рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, уменьшает вред, который наносит организму злоупотребление алкоголем.

Да что там говорить! Рыбий жир повышает содержание в организме серотонина – гормона счастья.

Про Тигру-лакомку

Времена изменились, и современным матерям, в отличие от их бабушек, уже не нужно носиться по квартире с ложкой рыбьего жира в погоне за непослушными малышами, отказывающимися принимать такое лакомство.

Достаточно просто проследить, чтобы ребенок принял рыбий жир в капсулах, не имеющих никакого специфического запаха и вкуса. Если же все-таки проблемы с приемом рыбьего жира возникли, перечитайте с детьми избранные страницы истории про Винни Пуха, те, где речь идет о забавном персонаже по имени Тигра, который питался исключительно рыбьим жиром.


Категория: Сегодня / Леди / Здоровье / 14 январь 2014


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика