Диета при артрозе коленных суставов: составляем сбалансированный рацион питания


Артроз – распространенное заболевание суставов, которое сопровождается разрушением хрящей и вызывает патологические изменения суставных тканей. Этим недугом страдают люди всех возрастов, как выполняющие активные физические нагрузки, так и придерживающиеся малоподвижного образа жизни. Диета при артрозе суставов не является избавлением от болезни. Но грамотно организованное питание способно обеспечить организм необходимыми для восстановления суставов веществами, облегчив тем самым состояние пациента.

Общие рекомендации диетологов

Диетологи давно выявили закономерность, что артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов чаще болеют полные люди.

Избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ. Поэтому диета при артрозе коленных суставов прежде всего направлена на устранение избыточного веса.

При этом избавление от лишних «запасов» должно осуществляться таким образом, чтобы не ограничивать организм в получении важных питательных веществ. Достичь этого можно только грамотно сбалансировав питание и введя в рацион продукты, обеспечивающие в достаточноммобъеме норму необходимых для организма минералов и витаминов.

Лишний вес – одна из самых частых причин деформирующего артроза коленного и тазобедренного суставов

Диета при любом виде артроза – плечевых суставов или пальцев рук – должна препятствовать преждевременному изнашиванию хрящевой ткани. Для этого в ежедневное меню обязательно вводят продукты, компоненты которых будут запускать процесс восстановления костной ткани сустава и поддерживать тем самым эластичность хрящей.

Следует учитывать и тот момент, что в последние десятилетия люди все чаще страдают от так называемого метаболического артроза. Причиной этому служит развитие новых технологий промышленности, в основе которых лежит «накачивание» продуктов питания всевозможными консервантами, стероидами, гормонами и искусственными красителями.

Помимо этого химические консерванты выступают раздражителем самих суставов, провоцируя их воспаление и отечность. Поэтому диета при артрозе тех же тазобедренных суставов должна быть поострена на принципах натурального питания. Используемые при приготовлении диетических блюд натуральные продукты не должны содержать химических добавок.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.



Категория: Здоровье / 7 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика