Лечение артроза плечевого сустава традиционной и народной медициной


--

Сустав – это сложный «механизм» человеческого тела, часто испытывающий чрезмерные нагрузки. Пожилой возраст, неблагоприятная наследственность, спортивные травмы и лишний вес еще более усугубляют проблему, в результате чего возникает артроз плечевого сустава. Лечение будет эффективным только в том случае, если будет проводиться в комплексе. Врач назначает лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры и гимнастику.

Артроз характеризуется дистрофическими изменениями в хрящевой и в костной тканях

Симптомы артроза плечевого сустава

  • На 1-й стадии

Ноющие боли, усиливающиеся при отведении руки назад. У многих людей обострение возникает ночью. Ограничений в подвижности сустава практически нет.

  • На 2-й стадии

Боль в плече и в лопатке. Хруст при сгибании и разгибании сустава. Ограничение подвижности, невозможность сомкнуть руки за спиной «в замок».

  • На 3-й стадии

Деформация сустава, заметная при визуальном осмотре. Постоянная боль, практически полное ограничение подвижности сустава (поднять и отвести руку назад больной не способен).

Последняя стадия заболевания развивается не у всех больных, а только у тех, кто не соблюдает щадящий режим и продолжает оказывать интенсивные нагрузки на плечевой сустав.

  • Посттравматический артроз

Проявляет себя красно-синим пятном на коже, снижением мышечного тонуса, растяжением мышц. Лечение нужно начинать как можно быстрее.

Комплекс упражнений должен подбирать врач в зависимости от индивидуальных особенностей больного

Традиционные методы лечения

Гимнастика от артроза

Лечебная физкультура, вместе с диетой и массажем, восстанавливает поврежденный сустав и нормальную циркуляцию синовиальной жидкости.

  • В положении сидя ладони рук положите на колени. Совершайте движения локтями влево-вправо (не отрывая ладоней).
  • Исходное положение такое же, как и в предыдущем варианте. Поднимайте и опускайте плечи.
  • Поочередно то напрягайте, то расслабляйте плечевые мышцы.
  • Совершайте вращательные движения плечами и качание руками вперед-назад.
  • Отводите руки в стороны (до угла в 90°). Если руку поднять больно, сделать это можно, опираясь ладонью и пальцами на дверной косяк.

Занятия должны быть регулярными: утром и вечером, каждый день. Но в период обострения упражнения противопоказаны.

Видео: упражнения для плечевых суставов

Лечение артроза предполагает использование согревающих растирок, которые уменьшают отек и воспаление, а также  восстанавливают подвижность сустава. Краткий обзор аптечных препаратов поможет сориентироваться в многообразии средств и выбрать эффективный препарат для обезболивания. Лечение также можно проводить растирками, приготовленными из натуральных ингредиентов.

Краткий обзор аптечных препаратов

Все аптечные наружные средства против артроза можно условно разделить на 4 основные группы: нестероидные препараты, лекарства-хондропротекторы, лечебные мази и компрессы.

  • Нестероидные (негормональные) препараты

 Диклофенак, кетапрофен, индометацин, целебрекс устраняют симптомы проявления болезни. Врач назначает препараты этой группы, если боль в суставе очень сильная. В течение длительного времени применять их категорически не рекомендуется, так как эти средства приводят к обезвоживанию тканей хряща и ускорению артрозных процессов.

  • Хондропротекторы

Хондроитинсульфат и глюкозамин питают и восстанавливают поврежденную хрящевую ткань на начальной стадии развития болезни. Для получения стойкого результата нужно пройти 3 курса в течение 1-1,5 года. Если хрящевая ткань разрушена основательно (2 и 3 стадия болезни), от препарата не стоит ожидать ощутимых результатов.

  • Лечебные аптечные мази

Никофлекс, Меновазин, Эспол – популярные мази для лечения артроза плечевого сустава. Они уменьшают боль и воспаление, расслабляют околосуставные мышцы, усиливают кровообращение, а значит, улучшают питание костной и хрящевой тканей, увеличивают подвижность колена.

  • Компрессы

Димексид проникают в глубокие сложи кожи, обезболивает, улучшая обмен веществ в тканях и снижая воспаление в очаге воспаления.

Бишофит – рассол, получаемый при добыче нефти. Обладает способностью рассасывать артрозные образования на начальной стадии.

Желчь медицинская. По своему воздействию похожа на бишофит, но ее применение противопоказано при увеличении лимфоузлов и повышенной температуре.

Сделать высушенную траву пригодной для мази можно с помощью кофемолки или ступки

Лечение народными средствами

  • Медовая мазь

Смешайте в равных соотношениях мелкую соль и мед. Выложите смесь на салфетку из хлопка или из льна, приложите ткань к больному суставу на ночь.

  • На основе воска и желтка

Сварите яйцо. 35 г пчелиного воска натрите на терке. В эмалированной посуде размешайте воск и 200 г оливкового масла (можно подсолнечного), томите смесь на медленном огне полчаса. Затем половину желтка измельчите и соедините с масляным раствором. Подержите средство на плите около 2-х минут. Спустя 10 минут процедите и налейте в стеклянную баночку.

  • Растирка «Уральская»

Смешайте 100 г порошка горчицы и 200 г соли. Добавьте столько натертого парафина, чтобы получилась смесь густой консистенции.

  • Перцовая

Красный горький перец измельчите и залейте керосином в соотношении 1:1. Оставьте полученную смесь настаиваться в течение недели. После добавьте в кашицу 2-3 столовые ложки растительного масла. Втирайте средство в проблемные места (сначала нанесите незначительное количество – мазь жгучая).

  • Травяная

Возьмите по 15 г зверобоя, хмеля, донника и измельчите в порошок, который необходимо смешать с 60 г вазелина. Смесь должна настояться в течение 3-5 часов. Используйте для втираний в суставы.

  • На основе хрена

Свежий хрен измельчите, прикладывайте кашицу из корня к локтю или к колену не более чем на 20 минут.

  • Из черной редьки

Корнеплод натрите на терке и немного отожмите, чтобы она пустила сок. Перед тем, как выложить массу на сустав, кожу немного смазывают растительным маслом. Сверху аппликацию покрывают марлей, а затем утепляют.

Редька – продукт, полезный для суставов. Компрессы с ней проводят до ощущения сильного жжения

Артроз можно если не победить, то хотя бы остановить его прогрессирование, если выполнять предписания врача, соблюдать назначенную диету, делать гимнастику и посещать физиотерапевтические процедуры.



Категория: Здоровье / 7 ноябрь 2017


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика