Как питаться при гастрите: симптомы и лечение заболевания


--

Любовь к газированным напиткам, никотиновая привычка, прием лекарственных препаратов, нервное истощение и перекусы всухомятку могут вызвать обострение гастрита. Симптомы заболевания у взрослых и у детей – это боль, изжога, расстройство стула и рвота. Не откладывайте визит к врачу, начинайте лечение как можно раньше.

Оказывается, гастрит – инфекционное заболевание. Бактерия Хеликобактер, носителем которой является большинство больных гастритом, выделяет токсины и ферменты, из-за которых воспаляются стенки желудка. До определенного момента Хеликобактер не представляет никакой опасности для человека, является частью микрофлоры желудка. Но при ослаблении иммунной системы изменяется и среда обитания бактерии, Хеликобактер начинает размножаться и становится патогеном для человека. Если иммунитет сильный, желудок будет функционировать нормально.

Обострение гастрита

Симптомы болезни

  • Неприятный привкус во рту, общая слабость и недомогание, схваткообразные острые боли в животе.
  • Отрыжка, рвота, тошнота, понос, чувство жжения и тяжести в животе.
  • Беспокойств, метеоризм, бледность кожи, повышенное потоотделение.
  • Обложенность языка желто-белым налетом, сухость во рту.

Иногда наблюдается субфебрильная лихорадка, частый пульс, снижение кровяного давления. Обильное слюноотделение может быть симптомом острого гастрита у детей. Лечение назначает врач после гастроскопии и анализа крови.

«Предупрежден, значит, вооружен», — не допускайте возникновения болезни. Причины острого гастрита у детей и у взрослых схожи.

Протертый суп с сухариками из белого хлеба подойдет для восстановления желудка после воспаления

Основные причины возникновения

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств. Эти вещества разрушают слизистую желудка, нарушая производство простагландинов.
  • Курение и алкоголь. Дети, подвергающиеся пассивному курению, также находятся в группе риска.
  • Погрешности питания (жирная, острая, копченая пища, газированные напитки, еда на ходу, питание очень горячими и холодными блюдами, переедание и плохое пережевывание продуктов, употребление низкокачественных продуктов).
  • Внутренние болезни: почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп и др.).
  • Воздействие желчи. Заброс желчи вызывает химический гастрит. Желудок в этом случае выделяет повышенное количество слизи, чтобы защитить слизистую.
  • Острый стресс, радиация, пищевая аллергия.

Лечение ЖКТ

Перед применением народных рецептов избавления от болезней ЖКТ, важно посоветоваться со специалистом, который подскажет, чем лечить обострение гастрита. Лечение острого гастрита, назначенное гастроэнтерологом, включает прием антибактериальных препаратов, обволакивающих, антацидных и спазмолитических средств.

Рецепты с прополисом являются действенными, но подходят только тем, у кого не возникает аллергии на продукты пчеловодства

Народные рецепты

В природе есть растения с сильными антимикробными свойствами (зверобой, календула, тысячелистник). Отвары и чаи из них предупреждают острый гастрит и эффективно борются с уже возникшей проблемой. Лечение прополисом советуют народные целители и врачи-гастроэнторологи, у этого продукта высокие антибактериальные свойства.

  • При гастрите с повышенной кислотностью

10 г ядер грецких орехов и 1 стакан молока ставят на огонь. После 2-х минут кипения молоко снимают с плиты, добавляют 20 капель настойки прополиса и 1 ст. ложку меда. Принимают 1 ст. ложку до еды (3 раза в день).

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.



Категория: Здоровье / 7 ноябрь 2017


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика