Театр «Йорик». Сезон завершен!



Для театра «Йорик» и его художественного руководителя Ильи Бочарниковса подошел к концу насыщенный театральный сезон, вызовом которого было создание профессиональной латышской труппы.
Оценивая сезон 2016/2017 гг., И. Бочарниковс рассказал корреспонденту газеты самоуправления Инге Кальва, что было подготовлено десять премьер?— пять с русской труппой и столько же с латышской. Во время сезона русская труппа сыграла 25 спектаклей, латышская труппа?— 20. «Около 40 представлений мы сыграли в период новогодних праздников, поэтому можно сказать, что в целом сыграно около 80 спектаклей. Что касается зрителей, за время сезона было заполнено около 5500 зрительских мест»,?— выразил художественный руководитель театра итоги сезона в цифрах.
 
«Йорик» замечен на государственном уровне
 
В Риге люди выражают Илье слова одобрения, как много сделано в течение одного года в теат­ральной сфере. Молодые режиссеры сами интересуются, могут ли они поставить в Резекне свои спектакли.
 
«Большое спасибо всем, кто активно участвовал во всех процессах, связанных с менеджментом театра — Ларисе Бочарниковой, Светлане Семеняке, Лиане Мерняке, Кристине Климановой, Ивете Граудине. То, что жюри Латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» (Sp?lma?u nakts) присутствовало на спектакле «Два брата», а также на детском представлении «Дрожащий шатер»,?— это именно их заслуга»,?— говорит Илья. «Мы проработали только первый год, латышская труппа представила первых пять постановок, из которых жюри смотрит и оценивает уже третий (13 июня в Риге жюри был представлен спектакль «Иллюзии»?— И. К.). Очень важно заявить окружающим, что мы есть, мы здесь и у нас есть театр, что мы хотим творить здесь искусство и что мы способны конкурировать с другими театрами».
 
Новый сезон и его сюрпризы
 
Без советов, поддержки и со­участия окружающих ничего бы не стало возможным, поэтому И. Бочарниковс выражает искреннюю благодарность всем актерам и техническому персоналу, которые неустанно и с огромной отдачей работали на протяжении всего сезона. Если в прошлом сезоне было всего три премьеры, то в этом году коллектив поработал на славу, вследствие чего на счету «Йорика» 10 премьер, то есть в три раза больше, чем сезоном ранее.
 
Что касается планов на начало будущего сезона, Илья делится,?— если все пройдет по плану, открытие сезона станет особенным, и в сентябре театр удивит зрителей сразу четырьмя премьерами (тремя на русском, одной на латышском языке), которые будут проходить каждую пятницу и субботу. На данный момент уже можно сообщить, что первый спектакль латышской труппы в новом сезоне будет режиссировать сам художественный руководитель «Йорика». Более подробная информация о спектаклях появится в августе, однако, одно уже можно сказать с уверенностью?— новый сезон никого не разочарует, наоборот?— принесет сюрпризы и приятные эмоции. Гарантирован заряд позитивной энергии, который будет буквально струиться со сцены.
 
Впечатлениями о завершившемся театральном сезоне и своей «акклиматизации» в Резекне делятся актеры латышской труппы «Йорика»?— Лаура Ателсоне, Элина Авотиня, Карлис Дерумс и Карлис Толс, которые в следующем сезоне также будут выступать на сцене резекненского театра. Напомним, что свой первый сезон труппа открыла премьерой спектакля «Ловец жемчуга», в котором помимо упомянутых актеров играла также Даце Штейнерте.
 
Карлис Дерумс рассказывает, что влиться в семью «Йорика» было несложно. У него в течение года сложилось положительное впечатление о городе и латгальцах. Что касается спектаклей прошедшего сезона, актер говорит, что именно «Ловец жемчуга» для него связан с огромной работой. «Это был первый спектакль, посредством которого предстояло доказать, что мы как труппа способны работать профессионально»,?— отметил Карлис.
 
«Иллюзии» у Карлиса, несом­ненно, ассоциируются с любовью, положительной энергией, приятным рабочим процессом и музыкальностью, в свою очередь спектакль «Дрожащий шатер» он описал как мощное, позитивное, красочное, жизнерадостное и заряженное энергией представление. «Спектакль «Два брата» стал сильным завершением сезона, это история с хорошей драматической линией, в которой также достаточно много юмора. Очень сильная постановка», — говорит Карлис, которому именно роль Бориса в данном спектакле кажется самой интересной.
 
Карлис считает, что резекненский зритель отзывчив. «Местная публика благосклонно принимает спектакли. Если быть искренним и делать все от души, то зритель отзовется и в ответ будет выражать свои эмоции. Мы работаем на совесть, вкладываем всю нашу энергию. Главное, чтобы у спектаклей были зрители», — считает актер.
 
Карлис Толс рассказывает, что Резекне у него ассоциируется, конечно же, с театром. «Здесь развивается культурная отрасль, «Йорик» становится все более сильным конкурентом для других латвийских театров. Здесь очень хорошая среда для роста и развития».
 
Актер делится, что в первом спектакле «Ловец жемчуга» ему понравился рабочий процесс и сам результат. «Дрожащий шатер» для Карлиса?— любимое представление сезона. Он также добавил, что ему понравилось работать с режиссером Мартиньшем Эйхе, в результате чего появился спектакль «Два брата».
 
Самая близкая сердцу?— главная роль в спектакле «Ловец жемчуга». «Мы создали этого персонажа вместе с режиссером Томом Трейнисом. Я чувствовал, что спектакль ложится на мои плечи?— я все время находился на сцене, у меня был большой простор для импровизации. Это был серьезный вызов?— сыграть в постановке так, чтобы и после премьеры она была жизнеспособна. В первом сезоне нам пришлось завоевывать, покорять резекненского зрителя и его доверие. Но ведь публику и нужно приобщать к новым формам, потому что театр идет в ногу со временем»,?— считает Карлис.
 
Лаура Ателсоне рассказывает, что «Ловец жемчуга» для нее связан с усердной работой, поисками, знакомством с местом, в котором находишься, с тем, что хочешь делать. «В спектакле «Стулья» нужно было много работать, но это очень хорошо, ведь актер?— он как спортсмен, которому нужно тренировать мышцы. А я очень требовательна к себе»,?— говорит Лаура.
 
«В «Иллюзиях» был гармоничный, упорядоченный, стабильный материал, который излучал большую любовь. В свою очередь режиссер спектакля «Дрожащий шатер» Инга Тропа, напротив, дала нам «порезвиться». Мы создали спектакль вместе, и такой совместный труд возлагает ответственность на актера. Работа с детьми?— совершенно иное дело, другой мир. Ты должен быть абсолютно искренним, а иначе не получится наладить с ними диалог»,?— рассказывает актриса.
 
О спектакле «Два брата» Лаура говорит: «Эйхе?— опытный режиссер, который нас многому научил. Материал очень хорош, понятен, конкретен. Была возможность показать себя и в музыкальном плане, доказав, что мы еще и хорошо поем»,?— делится Лаура.
 
Живя в Резекне, Лаура рада тому, что вокруг живой латгальский язык, который она сравнивает с исчезающим растением, которое нужно сохранять. Также ее радует, что люди с удовольствием посещают все представления, и зрительный зал всегда полон.
 
Элина Авотиня рассказывает, что ей очень близок именно спектакль «Иллюзии». «Рабочий процесс в «Иллюзиях» был весьма интересен, сложилось успешное сотрудничество с режиссером, и с другими актерами я сразу же нашла контакт. Поскольку это была история о любви, было крайне важно, чтобы все члены команды испытывали ее в своей жизни и знали, о чем речь на сцене. Этот проект был очень милым и близким сердцу»,?— рассказывает актриса.
 
Резекне у Элины ассоциируется с Латгальским посольством ГОРС. Также ей нравится, что город ухоженный и что люди здесь вежливые. Элина вспоминает, что труппа «Йорика» приняла ее очень хорошо, и здесь она чувствовала себя как дома. Коллег и весь персонал театра она также считает очень отзывчивыми.
 
www.46.lv  


Категория: Культура и Шоу-Бизнес / 7 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика