«Декламирую, следовательно?— существую… 2017»


--
Под таким названием в словацкой Кремнице, с 1 по 4 июня, проходил «Общегосударственный парад декламации поэзии и прозы, внутреннего монолога и экспериментальной декламации учеников Детских школ искусств Словакии с международным участием».
Два года назад я писала о нем в интервью с участниками из Резекне?— актерами театра «Йорик». А в прошлом году, на Фестивале монодрам в Сувалки (Польша), познакомилась лично с его организатором?— словацким режиссером Петером Луптовски. Меня тогда очень заинтересовал этот конкурс, по сути своей представляющий те же моноспектакли, но только в мини-форме. Непросто в 5-6 минут уложить целую историю, ее развитие и финал, да так, чтобы зритель понял, несмотря на определенные языковые сложности, не только о чем ты повествуешь, но еще и «зажегся» ею.
 
Благодаря поддержке директора ДК Национальных обществ (ДКНО) и моего режиссера Светланы Семеняки, я и волонтер ДКНО Анна Наумчук приняли участие в этом конкурсе. Причем главной нашей целью были не призовые места, а постижение новых созидательных инициатив и литературных ценностей. За те четыре дня я получила в своей жизни уроков больше, чем за семестр обучения! Спасибо за это Петеру и его милой жене Наталке, членам жюри, зрителям и самим конкурсантам. К примеру, белорусский актер театра и кино Николай Леончик (Минск) показал нам всем мастер-класс. Присев на стул у края сцены, он потребовал включить свет и просто околдовал нас мягким белорусским говором. После он признался мне, что читал не для жюри (он сам член этого жюри в других номинациях, и без коллег про себя все знает!), ему важно было взаи­модействовать со зрителем.
 
Когда наша Аня на родном украинском читала стихотворение Сергея Жадана, я старалась не плакать, чтобы не выйти следом на сцену с мокрым лицом, а следила за театральными приемами, которые они придумали вместе с ее ментором по проекту Андрисом Ушпелисом,?— имитацию стука колес поезда, использование стула. Я читала «Сказку о дожде» Беллы Ахмадулиной, а реквизитом, как выяснилось, мне послужили очки. Одна из судей отметила, что, сорвав их в кульминационный момент, я словно маску сбросила. Мы с Аней достойно представили Резекне, получив «серебро» и «бронзу», но главное?— «зажгли» зал, я благодарна всем зрителям и участникам за добрые слова и признание.
 
Кстати, сама атмосфера конкурса была очень домашней, органичной. Юные конкурсанты могли сидеть перед сценой на ковровом покрытии, лежать на пуфиках. Помимо трехразового питания, нас подкармливали бутербродами, поили кофе, чаем и водой, а после выступлений возили на экскурсии. Да и Словакия для меня по ощущениям?— словно не в гости, а домой приехать. Отзывчивые и улыбчивые люди, кудрявые зеленые горы, ни одного брошенного зверька, тепло и покой. До новых встреч, Кремница!
 
Больше фото и информации на сайте ДКНО?— http://teatrisjorik.blogspot.com
 
Ольга БЕЛОВА

www.46.lv  


Категория: Культура и Шоу-Бизнес / 7 ноябрь 2017


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика