Сакварелидзе: После принятия в первом чтении изменений избирательного законодательства президент понял, что остался один



Сакварелидзе: Президент не в состоянии сегодня что-то реально менять к лучшему

Президент Украины Петр Порошенко хочет отозвать зарегистрированный законопроект об антикоррупционном суде, чтобы выиграть время, считает бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Об этом он написал в Facebook.

"После того как парламент неожиданно принял в первом чтении изменения в избирательное законодательство, президент четко понял, что он остался на берегу один. Это самый худший для него сценарий, поскольку весь негатив от разгорающихся день за днем антикоррупционных скандалов идет прямо в его сторону. Мы видим катастрофический рост количества коррупционных схем Порошенко в разных сферах, в том числе и оборонной промышленности", – заявил Сакварелидзе.

Он отметил, что президент решил "попытаться вновь перехитрить всех" и обратился к спикеру ВР Андрею Парубию с просьбой отозвать зарегистрированный законопроект об антикоррупционном суде и создать рабочую группу для написания нового.

"Он хочет перенаправить фокус в рабочие группы, снизить стремительно растущий градус напряжения по этому вопросу, выиграть время и продолжить говорить с мировым сообществом о создании отдельных антикоррупционных палат в разных уже существующих судах, которые будут контролировать его смотрящие. Порошенко снова пытается обманывать, манипулировать словами и спустить все на комиссии клептократов", – заявил экс-прокурор.

По мнению политика, комиссии будут "рубить все попытки" создания антикоррупционного суда.

"Президент не в состоянии сегодня что-то реально менять к лучшему. Каждый день мы наблюдаем, что Украина все больше и больше нищает на фоне обогащения Порошенко, Рината Ахметова, Виктора Медведчука, на фоне международных скандалов о коррупции президента Порошенко, на которые, к сожалению, никак не реагируют украинские профильные институты", – заявил он.

По словам Сакварелидзе, у украинских силовиков нет воли и инструментов, чтобы вести расследования по высшим государственным чиновникам.

"Генеральный прокурор никогда не возбудит дело против Порошенко, НАБУ же не имеет таких полномочий. Единственный выход – это народный импичмент, который и следует обозначить в законе. Это реальный инструмент влияния на любого коррумпированного президента и механизм его ответственности перед своим народом", – подчеркнул он.

Бывший прокурор добавил, что протестующие возле Верховной Рады будут мирно "дожимать" власть.

"Поэтому приглашаем всех присоединится к нашему антикоррупционному маршу в воскресенье! Ждем всех в 13.00 на Михайловской площади", – заявил он.


https://www.facebook.com/davit.sakvarelidze/posts/10154995908180233


17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Требования протестующих – принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. Участники акции разбили палаточный городок на проезжей части улицы Грушевского и выразили намерение оставаться там до выполнения их требований.

20 октября Порошенко заявил, что реальный план организаторов акции протеста – это дестабилизация ситуации в Украине. В тот же день президент заявил о необходимости разработки нового законопроекта об антикоррупционном суде. Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

6 ноября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что если через две недели в парламенте не будет создана рабочая группа по наработке тезисов законопроекта, Порошенко представит свой вариант документа. 

7 ноября лидер партии "Рух нових сил", экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили предложил провести марш в поддержку принятия законов об импичменте президента Украины и антикоррупционном суде. 



Категория: Политика / 8 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика