Климпуш-Цинцадзе заявила, что в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании"


--
Климпуш-Цинцадзе надеется на поддержку партнеров по НАТО в вопросе реакции Венгрии на закон "Об образовании"

В НАТО обеспокоены поведением Венгрии относительно украинского закона "Об образовании". Об этом журналистам заявила журналистам вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает LB.ua.

По словам Климпуш-Цинцадзе, попытки Киева вести диалог "разбиваются о неготовность вести диалог" со стороны Венгрии. Она добавила, что Будапешт блокирует развитие "запланированных вещей между Украиной и НАТО", пользуясь тем, что в Альянсе действует принцип консенсуса.

Чиновник отметила, что Украина рассчитывает решить эту проблему при поддержке других членов НАТО, хотя есть заинтересованность, чтобы конфликт разрешился в диалоге между странами.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

10 сентября Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. По словам Сийярто, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

27 октября  Сийярт заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.



Категория: Политика / 8 ноябрь 2017


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика