Вице-консул Польши заявил, что 100 лет назад Львов был польским городом



Вице-консул Польши: Известно, что большинство населения Львова были поляками

Вице-консул Польши в Украине Марек Запур во время круглого стола в Ровно 6 ноября заявил, что Львов является "польским городом". Об этом в Facebook написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

По его словам, польский дипломат таким образом отреагировал на высказывание украинской стороны о том, что в 1918–1919 годах Польша оккупировала часть территории Украинской народной республики.

Запур заявил, что Украины на тот момент еще не существовало, а Львов является "польским городом". При этом он добавил, что по аналогии с выводом украинских ученых об оккупации Польшей части украинской территории можно утверждать, что Украина "оккупировала Крым и Донбасс".


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=534969250181505&id=100010053033445


В комментарии "Волынь24" польский вице-консул заявил, что заявление о "польском Львове" прозвучало после обвинений в оккупации украинской территории. Таким образом Запур выразил свое несогласие с этим тезисом.

"Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация – это когда одно государство захватывает часть другого государства... Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки", – заявил он.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили 15 украинских памятников, сообщал в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Польский историк и сенатор Ян Жарин заявил, что в переговорах между Украиной и Польшей относительно исторического наследия наблюдается кризис.



Категория: Политика / 8 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика