НАБУ расследует причастность сотрудников "Ощадбанка" к пропаже средств компании, связанной с нардепом Онищенко



НАБУ подозревает, что "Ощадбанк" не перечислил в госбюджет арестованные средства

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении сотрудников "Ощадбанка" по факту пропажи $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, принадлежащих компании Quickpace Limited, связанной с беглым нардепом Александром Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook. 

Указанные средства 24 мая 2016 года были арестованы судом в рамках расследования "газового дела".

"Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" ("Ощадбанк". – "ГОРДОН"). Подобную ситуацию в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", – заявили в НАБУ.

Для выяснения обстоятельств выведения арестованных средств детективы допросили должностных лиц "Ощадбанка". Те не предоставили сведений, подтверждающих перечисление средств в госбюджет, ссылаясь на запрет разглашать эту информацию.

"В результате детективами Национального бюро было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными служебными лицами ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест", – сказано в сообщении.


https://www.facebook.com/nabu.gov.ua/posts/2007662956146047


Также в НАБУ опровергли заявление нардепа от "Народного фронта" Татьяны Черновол о якобы намерениях со стороны бюро вернуть средства Онищенко. Черновол на своей странице в Facebook сообщила, что "готовится соглашение со следствием господина Онищенко, чтобы освободить его от уголовной ответственности". 


https://www.facebook.com/ChornovolTetiana/videos/2164013020291711/


Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий 15 октября заявил, что САП подала в суд ходатайство о процедуре заочного судебного процесса над Онищенко и будет добиваться его заочного осуждения.

Онищенко сказал, что заочно осудить его невозможно, так как ему предоставлено политическое убежище в одной из стран.



Категория: Политика / 8 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика