Луценко о якобы пропаже средств компании, связанной с нардепом Онищенко: "Ощадбанк" честно выполнил решение о спецконфискации


--
Луценко считает, что НАБУ не следовало бросать обвинения в адрес "Ощадбанка"

Заявление Национального антикоррупционного бюро Украины об исчезновении из "Ощадбанка" средств, принадлежащих связанной с экс-нардепом Александром Онищенко компании Quickpace Limited, не соответствует действительности. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Общеизвестным фактом является то, что из "Ощадбанка" и других государственных банков в ходе выполнения решения по спецконфискации средств и имущества преступной группировки Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича. – "ГОРДОН") было передано в госбюджет около $1,5 млрд средств. У нас есть справки от "Ощадбанка" о том, что они перечислили эти средства, справки казначейства о том, что эти средства зачислены в госбюджет", – рассказал Луценко.

По его словам, НАБУ не следовало бы бросать в адрес "Ощадбанка" подобные обвинения, тем более, что финучреждение "честно выполнило решение о спецконфискации". 

"Вся активность детективов, которые так агрессивно допрашивают господина Пышного (глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный. – "ГОРДОН"), свидетельствует только об одном: люди ищут текст решения суда, а текст решения суда законом в установленном порядке засекречен и снятие секретности судом не разрешено", – подчеркнул генпрокурор.

На вопрос журналиста, означает ли эта ситуация, что детективы НАБУ работают на адвокатов Януковича, генпрокурор отметил: "Нет, по моей версии, детективы НАБУ требуют от руководителя "Ощадбанка" Пышного документы, которые могли бы понадобиться для атак на Украину. Для чего они это делают – пусть разбирается их руководство".

Сегодня в НАБУ заявили, что подозревают сотрудников "Ощадбанка" в пропаже $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, принадлежащих компании Quickpace Limited. Средства были арестованы 24 мая 2016 года в рамках расследования "газового дела". 

Онищенко в ответ заявил, что эти средства были арестованы в 2014 году в рамках дела о спецконфискации средств беглого президента Украины Виктора Януковича. Сам же Онищенко к ним отношения не имеет.

В "Ощадбанке" и Генпрокуратуре опровергли пропажу средств компании, связанной с нардепом Онищенко. Деньги находятся на счетах Госказначейства Украины.



Категория: Бизнес и экономика / 8 ноябрь 2017


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика