Польские журналисты заявили, что антрацит с оккупированного Донбасса экспортировался минимум в пять стран ЕС



Польские журналисты утверждают, что уголь с Донбасса идет в том числе в Австрию и Италию

Уголь из оккупированных Россией районов Донбасса экспортировался как минимум в пять стран Европейского союза, в числе которых Польша, Австрия и Италия. Об этом говорится в расследовании журналистов польского издания Dziennik.

“Мы знаем, что уголь попадает по крайней мере в пять стран ЕС, в частности, Австрию и Италию. Это важно, поскольку отсутствие экспорта товаров из так называемых республик донецкого региона было аргументом для Еврокомиссии, чтобы не накладывать эмбарго на торговлю с этими регионами”, – сообщило издание.

Польские журналисты обратились в Еврокомиссию с вопросом, можно ли считать поставки угля из ОРДЛО в ЕС нарушением режима санкций, однако не получили ответа на этот вопрос.

По данным Dziennik, австрийская компания Carbones прямо сообщает на своей странице, что продает "украинский антрацит", а значит, его добывают на оккупированных территориях. Carbones, в свою очередь, связана с польской компанией TD Anthracite, которую в 2013 году основали четверо украинцев.

Издание отмечает, что TD Anthracite с 2013-го по 2015 год увеличила свои обороты в 125 раз – до 27 млн злотых ($7,5 млн). По данным "Российских железных дорог", в 2015 году эта компания импортировала в Польшу 6,5 тыс. тонн антрацита. Также польская компания продает антрацит в Чехию.

В начале октября 2017 года издание Dziennik сообщило, что в Польшу через территорию России были поставлены 11 тыс. тонн антрацитного угля из оккупированных районов Донбасса.



Категория: Бизнес и экономика / 8 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика