Апелляционный суд обязал "ПриватБанк" вернуть семье Суркисов 1,1 млрд грн



В декабре 2016 года государство стало владельцем "ПриватБанка"

Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал "ПриватБанк" вернуть семье Игоря и Григория Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и €7,8 тыс. евро, сообщают "Українські новини" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

27 декабря 2016 года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску семьи Суркисов. В суд обратились Игорь, Григорий, Рахмиль (отец Игоря и Григория), Марина (дочь Игоря), Светлана (дочь Григория) Суркисы и Полина Ковалик (жена Григория). Семья просила отменить решение НБУ №105 от 13 декабря 2016 года, которым они были признаны инсайдерами "ПриватБанка".

На этапе работы временной администрации в банке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in).

Из материалов суда следовало, что Игорь Суркис имел в "ПриватБанке" счет на 151 млн грн, Полина Ковалик – на 514,1 млн грн, Григорий Суркис – 163,1 млн грн, Марина Суркис – 174,5 млн грн, Рахмиль Суркис – 44,8 млн грн.

Также они требовали вернуть им $266,2 тыс. и €7,8 тыс. евро не начисленных процентов по депозитам.

17 мая суд отменил решение комиссии НБУ о признании членов семьи Суркисов связанными с "ПриватБанком" лицами.

При рассмотрении этих дел НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры в том числе телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с "ПриватБанком". Суд пришел к выводу, что участие Суркисов в родственных с банком компаниях не доказано.

6 ноября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Национального банка, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц на решение суда первой инстанции.

Национальный банк подал кассационную жалобу в Высший административный суд на данное решение. "Мы считаем, что суды первой и апелляционной инстанций нарушили процессуальное законодательство, проигнорировали представленные доказательства по делу и вынесли неправосудное решение. На данный момент изучается возможность обратиться по этому поводу в Высший совет правосудия", – сообщили агентству в Нацбанке.

21 января издание VoxCheck писало, что из-за национализации "ПриватБанка" владелец киевского "Динамо" Игорь Суркис потерял несколько сотен миллионов долларов.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.



Категория: Бизнес и экономика / 8 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика