Рева надеется, что Рада до конца года примет законопроект о пенсиях военнослужащих



Рева выступил против предоставления льгот в "натуральной форме"

Министр социальной политики Украины Андрей Рева надеется, что Верховная Рада до конца года примет новый законопроект о пенсионном обеспечении украинских военнослужащих и силовиков. Об этом он заявил 7 ноября в эфире телеканала "Прямий".

Также Рева рассказал, что в 2018 году Кабинет Министров хочет провести "унификацию всех видов адресной государственной социальной помощи и монетизацию льгот".

"Возьмите, например, участника боевых действий, который живет в Киеве, и участника боевых действий, который живет в селе в Житомирской области. И тот и другой имеют право на льготы, например на проезд в том же метро. Тот, который живет в Киеве, он каждый день пользуется метро, и метро возит его бесплатно. По закону. А тот, который живет в селе, он каждый день не пользуется метро. В лучшем случае он в Киеве может быть раз в год. Мы видим, что от места проживания зависит, сколько на вас тратит государство", – пояснил он.

Рева отметил, что "неравенство" невозможно устранить, пока предоставление льгот осуществляется в "натуральной форме".

"Очевидно, справедливее было бы посчитать сумму денег и выделить этим людям и сказать, что ты в селе живешь, ты живешь в городе, ты на эту сумму должен пользоваться такими и такими льготами. Как ты потратишь эти средства – это твое дело", – заявил министр.

3 октября 2017 года Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Парламент также проголосовал за законопроект №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий.

11 октября пенсионная реформа вступила в силу.

По данным Минсоцполитики, с 1 октября пенсии пересчитали для 10,2 млн человек с учетом индивидуальных показателей их заработка и страхового стажа. Средний размер доплат составил 560 грн.

7 ноября парламентарий от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что правительство "забыло" о военных пенсионерах, а небольшие надбавки получили только те из них, кто потерял трудоспособность. Он отметил, что отдельный законопроект по этому поводу Кабмин должен был внести до 1 ноября, но этого "почему-то не произошло".

В июле премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что выплаты военным пенсионерам планируют поднять с 1 января 2018 года.



Категория: Бизнес и экономика / 8 ноябрь 2017



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика