В России суд принял решение выплатить избитому и подвергшемуся сексуальному насилию экс-осужденному $3,7 тыс.


--
Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представлявшая интересы потерпевшего

7 ноября 2017 года Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) России выплатить компенсацию морального вреда в размере 220 тыс. руб (около $3,7 тыс) бывшему осужденному, которого избили и изнасиловали по приказу руководства колонии-поселения №11, сообщили в Комитете против пыток.

Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представлявшая интересы потерпевшего, назвала сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и пообещала обжаловать решение суда.

Колония-поселение № 11 в Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года, после обращения за юридической помощью супруги одного из заключенных, которому по ее словам тюремщики во главе с начальником колонии Филюсом Хусаиновым создали невыносимые условия жизни.

По словам женщины, ее мужа систематически били избивали и грозили ему изнасилованием за отказ работать на строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Позже экс-начальника колонии Хусаинов осудили по этому эпизоду на три года в колонии общего режима.

В конце 2013 еще двое осужденных "К" и "Д" сообщили правозащитникам, что сотрудники колонии систематически применяли к ним насилие. Один из них после неудавшейся попытки побега был избит и изнасилован осужденными в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Пострадавший рассказал, что заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор, где его по приказу майора избили до потери сознания. Кумаров приводил "К" в чувство, обливая его водой, а несколько сотрудников колонии, в том числе и Хусаинов, наблюдали за происходящим.

После избиения Хусаинов построил в помещение около 15 работников исправительного учреждения. Двое осужденных по приказу сотрудников администрации колонии держали "К", а третьему приказали прикоснуться половым органом к лицу и губам пострадавшего. После записи насилия на видео издевательства прекратились и сотрудники колонии разошлись.

Суд установил, что Хусаинов приказал скрыть факт попытки побега. Вместо этого на осужденного "К" составили рапорт, что он якобы был задержан сотрудниками колонии в состоянии опьянения и оказал сопротивление. В результате пострадавшего поместили в штрафной изолятор и изменили ему условия отбывания наказания на более строгие.

Кумарова, кроме участия в насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, признали виновным в получении от осужденного взятки.

Суд приговорил Хусаинова к семи годам лишения свободы, а Кумарова – к 5,5 годам. После вступления приговора в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток обратилась в суд с иском о компенсации потерпевшему морального вреда.

Судья Центрального районного суда города Оренбурга Маргарита Бесаева частично удовлетворила исковые требования, присудив потерпевшему "К" компенсацию морального вреда в размере 220 тыс. руб из заявленных 2,5 млн.



Категория: Сегодня / 8 ноябрь 2017


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика