Следком РФ возбудил уголовное дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова


Родченкова обвиняют в уничтожении допинг-проб спортсменов

Следственный комитет (СК) России возбудил новое уголовное дело против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и бывшего начальника отдела допинг-контроля Тимофея Соболевского по подозрению в препятствовании предварительному расследованию.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, после отъезда в США Родченков и Соболевский звонили Марии Дикунец, которая возглавила лабораторию после Родченкова. Они предлагали за деньги, а также убежище и гражданство США или Канады передать им базу с первичными результатами тестирования российских спортсменов.

Дикунец отказалась и сообщила о звонках следователям, после чего ее разговоры с Родченковым и Соболевским начали записывать.

В СК также проверили выводы специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о существовании в России централизованной системы употребления допинга. По словам российских следователей, после допроса "более 700" спортсменов, тренеров и других работников эта информация не подтвердилась.

"Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер", – подчеркнули в Следкоме.

Следователи также не нашли отверстий в стенах лаборатории в Сочи, через которые якобы передавались допинг-пробы. В СК отметили, что российская экспертиза противоречит выводам швейцарских специалистов, что контейнеры для проб спортсменов можно вскрыть, не разрушая.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок. 

Из-за допингового скандала от участия в Олимпийских играх 2016 года отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от летней Паралимпиады.

В мае 2016 года Родченков, который сейчас живет в США, признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

После выхода ряда разоблачительных материалов в СМИ Федеральное бюро расследований США начало проверку материалов, связанных с предполагаемыми случаями применения допинга в РФ, в частности на зимней Олимпиаде в Сочи.

В мае 2016 года МОК и Всемирное антидопинговое агентство объявили о перепроверке "с использованием самых современных методов научного анализа" образцов, взятых у спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов.

Было выявлено более 100 позитивных допинг-проб, в том числе – у чемпионов и призеров Игр.

Басманный суд Москвы 21 сентября 2017 года заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Его объявили в международный розыск.



Категория: Сегодня / 8 ноябрь 2017
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика