Ходорковский: Пичугин должен быть немедленно освобожден. А господ, продавших судейское первородство, ждет настоящий суд


Ходорковский: Господа, подвизающиеся в Верховном суде и министерстве юстиции, ограничиваются выплатой компенсации за моральный ущерб

Российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский прокомментировал в Facebook решение Верховного суда РФ, который отказался отправлять дело начальника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина на пересмотр.

"Приговоры в отношении Алексея должны быть пересмотрены, поскольку в ходе них "было нарушено право на справедливое судебное разбирательство". Но суд не может быть несправедливым, тогда это не суд вовсе. Поэтому оба приговора в отношении Пичугина должны быть немедленно отменены", – заявил он.

Оппозиционер подчеркнул, что вместо восстановления справедливости российские судебные власти платят штрафы, присужденные Европейским судом по правам человека.

"Господа, подвизающиеся в Верховном суде и министерстве юстиции (я принципиально не говорю Россия, потому что эти господа мою Родину не представляют), просто ограничиваются выплатой компенсации за моральный ущерб. Одновременно в бюджете следующего года увеличиваются ассигнования на такие выплаты, то есть они и дальше решения ЕСПЧ выполнять не собираются", – отметил он.

По мнению Ходорковского, Пичугин не виновен.

"Нет ни одного приговора в его отношении, который бы не подлежал пересмотру. А раз таких приговоров нет, Алексей должен быть немедленно освобожден. А вас, неуважаемые господа, продавшие свое судейское первородство за чечевичную похлебку, ждет настоящий суд, причем не только суд истории. И хотя этот суд уже будет справедливым, вам, верю, мало не покажется", – предупредил он.


https://www.facebook.com/mbk313373/posts/1938915916374720


26 июня 1998 года был застрелен мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. В 2007 году виновным по делу об убийстве был признан Пичугин. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин был назван заказчиком преступления, однако на момент вынесения приговора уже находился в Израиле.

В 2016 году Пичугин, который категорически отрицает свою вину, подавал прошение о помиловании на имя президента, но получил отказ.

Адвокаты Пичугина обратились в Верховный суд после того, как ЕСПЧ признал, что в расследовании его дела имели место нарушения. Пичугин получил компенсацию в €15 тыс. за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство. Верховный суд оставил жалобу защиты без удовлетворения.



Категория: Сегодня / 8 ноябрь 2017
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика